Кафедра УСиЭС

Знания. Ответственность. Эффективность.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Подготовка государственных гражданских служащих
 и муниципальных служащих.

Кто такой ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ?

Гражданин РФ, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Представитель государственной власти, призванной обеспечивать защиту интересов государства и общества, стабильность и безопасность общественной системы, стимулы к развитию страны и её благополучию. Госслужащие обеспечивают деятельность органов власти, руководствуясь законодательством.

Что делает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ СЛУЖАЩИЙ?

Основная функция госслужащих – это управление различными принадлежащими государству ресурсами, общественными процессами, реализация законодательных актов. Суть их труда – это не создание товаров или услуг, а обеспечение в обществе оптимальных условий для их производства и справедливого распределения в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Каковы ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ?

  • Статус государственного гражданского служащего. Престиж профессии
  • Работа в социально значимой сфере, ощущение личной ответственности за происходящее в стране, индивидуальное участие в решении важнейших проблем общества, участие в улучшении качества жизни населения.
  • Возможность карьерного роста вне зависимости от настроения руководителей (аттестации регламентированы ФЗ «О гражданской службе»).
  • Полный социальный пакет, стабильная зарплата, социальные льготы, медицинское обслуживание, повышенная пенсия, служебный транспорт и пр.
  • Глубокие познания в различных областях в зависимости от сферы деятельности, представление о том, что творится в стране, как развивается регион, последние изменения в законодательстве, статистические данные и пр.

ГДЕ РАБОТАЮТ наши выпускники?

Высшие органы власти РБ, органы исполнительной власти РБ (министерства, гос. комитеты РБ, агентства и управления РБ), территориальные органы Федеральных органов власти в Республике Башкортостан, государственные и общественные организации, администрации городов и районов РБ.

Цель подготовки бакалавров: удовлетворение потребностей сферы государственного и муниципального управления в профессионалах, способных действовать в сложных реалиях современного мира, организовывать реализацию управленческих решений, обеспечивать своими действиями эффективное функционирование и развитие органов государственного и муниципального управления.

Объектами профессиональной деятельностибакалавра по направлению «Государственное и муниципальное управление» являются различные организации и подразделения в системе государственного и муниципального управления, процессы экономической, политической, организационной, социальной жизни общества, проблемы функционирования и развития государства и его региональных и муниципальных образований, проблемы взаимодействия человека и общества.

Бакалавр по направлению государственное и муниципальное управление готов к управленческой деятельности в системе органов представительной и исполнительной властей, а также в иных государственных и муниципальных органах, предприятиях и учреждениях.

Бакалавр по направлению государственного и муниципального управления может заниматься:

— обеспечением эффективного контроля деятельности сотрудников и организации в целом;
— исследованием и диагностикой проблем, прогнозов, целей и ситуаций в области социально-экономической жизни общества;
— консультационно-методической и образовательной работой сотрудников в области социальной, экономической и политической жизни общества;
— инновационной деятельностью в государственных предприятиях и учреждениях, а также в республике и в стране.

  • математика (профильная)
  • русский язык
  • обществознание

Шифр и наименование направления

38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»

Профиль

Государственное и муниципальное управление

Квалификация (степень)

Бакалавр

Форма и срок обучения

Очная – 4 года

Заочная – 5 лет

Факультет (институт)

Институт экономики и управления (ИНЭК)

Выпускающая кафедра

Кафедра управления в социальных и экономических системах

ПРАКТИКА ОБУЧАЮЩИХСЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ

Высшие органы власти РБ, органы исполнительной власти РБ (министерства, гос. комитеты РБ, агентства и управления РБ), территориальные органы Федеральных органов власти в Республике Башкортостан, государственные и общественные организации, администрации городов и районов РБ.

Направление 38.03.04 Государственное и муниципальное управление
Профиль «Государственное и муниципальное управление»

Гагин А. В. – заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ;

Мустафин Э. Р. – заведующий отделом модернизации экономики Департамента экономического развития Аппарата Правительства РБ;

Закиров И.Д. – заведующий отделом специальных программ  Аппарата Правительства РБ;

Пешков А.Ю. – заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ;

Батыргареев А.Ф. – директор департамента — руководитель регионального проектного офиса Аппарата Правительства Республики Башкортостан;

Игтисамова Л.З. – исполняющий обязанности министра финансов Республики Башкортостан

Фахретдинов А.С. — заместитель министра Министерства экономического развития РБ

Чирко С.Г. — начальник отдела инновационной политики Министерства Промышленности и инновационной политики РБ

Файзуллина И.Ф. — начальник отдела аналитического сопровождения Министерства экономического развития РБ

Атаева А. Г., Орешников В.В., Уляева А.Г. – к.э.н., старшие научные сотрудники Иститута социально-экономических исследований УФИЦ РАН.